離乳食10日目 10倍粥6さじ、人参2さじ
12/9(土)11:00
・お粥 10倍粥 6さじ
・人参 すりおろし 2さじ
相変わらず人参が苦手。お湯でのばしたけれど、嫌そうな顔をする。お粥は今日もパクパク。それでも口に運べば飲み込むので、なんとか食べてもらった。
無理強いしたくないので、レシピのレパートリーを増やしたい。複数の野菜が使えるようになったら、野菜ペーストを作ってみたい。ただ単に食材を食べるより、好きかもしれない。
人参がオレンジ色なので、食事用のエプロンの効果を感じる。エプロンの手洗いが面倒なので、ガーゼを首に巻いたりもしている。洋服につかなければ何でも良い。
次に試すのは、オレンジ色でない食材にしよう。
月曜と火曜、水曜と木曜、金曜と土曜で2日毎に新しい食材を試せる。よって次の1週間で、3つ新しいものを追加する。
来週の分量としては、
・新しい食材1さじ、お粥6、食べたことのある食材2さじ。
※新しい食材と食べたことのある食材は、どちらも野菜を想定している。
もう少しお粥の量を増やせそうな気がするけれど、授乳の量が減ると困るので、今週はこの分量。20日目頃から、10倍粥を小さじ8にする。もしくは、ジャガイモやとうもろこしを追加する。
お粥の冷凍トレーは、もっと分量が多く作れるものを購入したい。今ある製氷皿のサイズは、大さじ2から3程度なので……。
分量が増えてくると、食べる時間が長くなってくる。あまり長いと集中できないので、解凍した野菜はあらかじめ水分でのばしておく。水分に野菜スープや昆布だしを使いたいので、来週は野菜スープに使える食材から試してみよう。